Lycopersicon esculentum, conocido comúnmente como tomate, jitomate o tomatera, es una fruta cultivada en todo el mundo. Dicho fruto es una baya coloreada, típicamente de tonos que van del amarillento al rojo, debido a la presencia de los pigmentos licopeno y caroteno.
Se produce y consume en todo el mundo, tanto fresco como procesado de diferentes modos: ya sea como salsa, puré, zumo, deshidratado o enlatado.
Orígenes
El tomate viajó a Europa desde Tenochtitlan, capital del Imperio Azteca, después de la conquista de los españoles, donde se le conocía como xītomatl, fruto con ombligo.
Después de la conquista de América los españoles distribuyeron el tomate a lo largo de sus colonias en el Caribe; también lo llevaron a Filipinas y por allí , entró al continente asiático.
Llegada a Europa
Los españoles llevaron el tomate a Europa en 1540, el cual creció con facilidad en los climas mediterráneos. De acuerdo con algunas referencias, los primeros tomates que se cultivaron en Italia eran de color amarillo y en 1554 fueron descritos por el botánico italiano Piero Andrea Mattioli como "pomo d'oro" (manzana dorada), de aquí el nombre de "pomodoro".7
Datos de interés:
- La palabra jitomate procede del náhuatl xictli, "ombligo", y tomātl, "tomate", que significa tomate de ombligo.
- El tomate ya se cultivaba 700 años a.C. en México, y en el antiguo Perú antes de la formación del Imperio Inca.
- El tomate más pesado fue uno de 3,51 kg, del cultivar 'Delicious', granja de Gordon Graham, Edmond, Oklahoma en 1986.
- La tomatera más grande fue una del cultivar 'Sungold' y creció 19,8 m de largo, crecida en Nutriculture Ltd. (UK), Mawdesley, Lancashire, Reino Unido, en 2000.
Referencias: - http://etimologias.dechile.net/?tomate
-http://www.eufic.org/article/es/artid/tomates/
-http://books.google.cl/books?id=EMXnooyk-TQC&pg=PA32&dq=origen+del+tomate&hl=es&sa=X&ei=fuBKUqKdFbS54AO9r4HQAg&ved=0CC0Q6AEwAA#v=onepage&q=origen%20del%20tomate&f=false (página 32)
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