lunes, 30 de septiembre de 2013

Composición química y valor nutricional del tomate.





 Es de gran importancia conocer acerca de la composición química del lycopersicon esculentum,o más conocido como tomate, para poder determinar el valor nutricional y los beneficios que tiene el consumo de éste en el organismo. 

 El tomate es un alimento con escasa cantidad de calorías. De hecho, 100 gramos de tomate aportan solamente 18 kcal. La mayor parte de su peso es agua y el segundo constituyente en importancia son los hidratos de carbono. Contiene azúcares simples que le confieren un ligero sabor dulce y algunos ácidos orgánicos que le otorgan el sabor ácido característico. El tomate es una fuente importante de ciertos minerales (como el potasio y el magnesio). De su contenido en vitaminas destacan la B1, B2, B5 y la C. Presenta también carotenoides como el licopeno (pigmento que da el color rojo característico al tomate). La vitamina C y el licopeno son antioxidantes con una función protectora del organismo humano. Durante los meses de verano, el tomate es una de las fuentes principales de vitamina C.

 Según las condiciones de cultivo, la época de producción, el grado de madurez, el almacenamiento , entre otras, se dan grandes variaciones en la composición química del tomate, la cual se presenta en promedio en la siguiente tabla:



Aporte por 100 g
Agua
94 %
Hidratos de C
3-4% (1-1,5% fibra)
Proteínas
1%
Lípidos
0,3 %
Elementos minerales
por 100 g
Vitaminas
Por 100 g
K
260-290 mg
Ac. Ascórbico Vit. C
25-40 mg
Na
3-10 mg
Retinol (Vit. A)
207 mg
Ca
11 mg
Tiamina (Vit. B1)
0,06-0,09 mg
Fe
0,6 mg
Riboflavina (Vit. B2)
0,04 mg
Mg
10 mg
Niacina (Vita. B3
30-50 µg
P
27 mg
Ac. Fólico (total)
25-28 µg


 A continuación se presenta una tabla en la cual se detalla la composición química del tomate y su valor nutricional por cada 100g., según el Departamento de agricultura de los Estados Unidos (USDA) para tener una idea más acabada acerca del aporte calórico que entregan los distintos componentes, además de información sobre los principales constituyentes nutritivos del tomate, cuyos valores no difieren en gran porcentaje en comparación a la tabla presentada anteriormente:



Tomate rojo, crudo
Valor Nutricional por cada 100 g
Energía 20 kcal 70 kJ
Carbohidratos
3.9 g
Azúcares
2.6 g
Fibra Alimentaria
1.2 g
Grasas
0.2 g
Proteínas
0.9 g
Agua
94.5 g
Vitamina A
42 μg (5%)
β -Caroteno
449 μg (4%)
Tiamina (Vitamina B1)
0.037 mg (3%)
Niacina (Vitamina B3)
0.594 mg (4%)
Vitamina B6
0.08 mg (6%)
Vitamina C
14 mg (23%)
Vitamina E
0.54 mg (4%)
Vitamina k
7.9 μg (8%)
Magnesio
11 mg (3%)
Manganeso
0.114 mg (6%)
Fósforo
24 mg (3%)
Potasio
237 mg (5%)
% CDR diaria para adultos
Fuente: Tomate rojo, crudo, en la base de datos de nutrientes de USDA.


  Otro dato que es importante conocer acerca del tomate, es que éste posee una cantidad considerable de carotenoides entre los que el mayoritario es el licopeno (83%). No obstante, puede presentar  grandes variaciones dependiendo de factores como la variedad, el suelo, el clima, el tipo de almacenamiento, etc.
  Otros carotenoides presentes en el tomate son la luteína y la zeaxantina que se asocian con la prevención de las cataratas y la degeneración macular. Por último, los fitoesteroles impiden la absorción del colesterol por el intestino. También posee un antibiótico natural, la tomatina, con propiedades antibacterianas, antifúngicas y antiinflamatorias.
 

El tomate es rico en potasio, por lo que interviene en la regulación del equilibrio ácido-base del cuerpo y en el funcionamiento de los nervios, el corazón y los músculos. También tiene un alto contenido en GABA o ácido gamma-aminobutírico (actúa como un freno de los neurotransmisores excitatorios que llevan a la ansiedad).


Para mas información:
http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/tomate-tomatera-jitomate.htm
Referencias:
S. Gebhardt, y R. Thomas: «Nutritive value of foods». United States Department of Agriculture. Agricultural Research Service: Home and Garden Bulletin, n.º 72, Beltsville (Maryland): Nutrient Data Laboratory, 2002.

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