Es de gran importancia conocer acerca de la composición química del lycopersicon esculentum,o más conocido como tomate, para poder determinar el valor nutricional y los beneficios que tiene el consumo de éste en el organismo.
El tomate es un alimento con escasa cantidad de calorías. De hecho, 100 gramos de tomate aportan solamente 18 kcal. La mayor parte de su peso es agua y el segundo constituyente en importancia son los hidratos de carbono. Contiene azúcares simples que le confieren un ligero sabor dulce y algunos ácidos orgánicos que le otorgan el sabor ácido característico. El tomate es una fuente importante de ciertos minerales (como el potasio y el magnesio). De su contenido en vitaminas destacan la B1, B2, B5 y la C. Presenta también carotenoides como el licopeno (pigmento que da el color rojo característico al tomate). La vitamina C y el licopeno son antioxidantes con una función protectora del organismo humano. Durante los meses de verano, el tomate es una de las fuentes principales de vitamina C.
Según las condiciones de cultivo, la época de producción, el grado de madurez, el almacenamiento , entre otras, se dan grandes variaciones en la composición química del tomate, la cual se presenta en promedio en la siguiente tabla:
Aporte por 100 g
| |||
Agua
|
94 %
| ||
Hidratos de C
|
3-4% (1-1,5% fibra)
| ||
Proteínas
|
1%
| ||
Lípidos
|
0,3 %
| ||
Elementos minerales
|
por 100 g
|
Vitaminas
|
Por 100 g
|
K
|
260-290 mg
|
Ac. Ascórbico Vit. C
|
25-40 mg
|
Na
|
3-10 mg
|
Retinol (Vit. A)
|
207 mg
|
Ca
|
11 mg
|
Tiamina (Vit. B1)
|
0,06-0,09 mg
|
Fe
|
0,6 mg
|
Riboflavina (Vit. B2)
|
0,04 mg
|
Mg
|
10 mg
|
Niacina (Vita. B3
|
30-50 µg
|
P
|
27 mg
|
Ac. Fólico (total)
|
25-28 µg
|
A continuación se presenta una tabla en la cual se detalla la composición química del tomate y su valor nutricional por cada 100g., según el Departamento de agricultura de los Estados Unidos (USDA) para tener una idea más acabada acerca del aporte calórico que entregan los distintos componentes, además de información sobre los principales constituyentes nutritivos del tomate, cuyos valores no difieren en gran porcentaje en comparación a la tabla presentada anteriormente:
Tomate rojo, crudo
| |
Valor Nutricional por cada 100 g
| |
Energía 20 kcal 70 kJ
| |
Carbohidratos
|
3.9 g
|
Azúcares
|
2.6 g
|
Fibra Alimentaria
|
1.2 g
|
Grasas
|
0.2 g
|
Proteínas
|
0.9 g
|
Agua
|
94.5 g
|
Vitamina A
|
42 μg (5%)
|
β -Caroteno
|
449 μg (4%)
|
Tiamina (Vitamina B1)
|
0.037 mg (3%)
|
Niacina (Vitamina B3)
|
0.594 mg (4%)
|
Vitamina B6
|
0.08 mg (6%)
|
Vitamina C
|
14 mg (23%)
|
Vitamina E
|
0.54 mg (4%)
|
Vitamina k
|
7.9 μg (8%)
|
Magnesio
|
11 mg (3%)
|
Manganeso
|
0.114 mg (6%)
|
Fósforo
|
24 mg (3%)
|
Potasio
|
237 mg (5%)
|
% CDR diaria para adultos
| |
Fuente: Tomate rojo, crudo, en la base de datos de nutrientes de USDA.
|
Otro dato que es importante conocer acerca del tomate, es que éste posee una cantidad considerable de carotenoides entre los que el mayoritario es el licopeno (83%). No obstante, puede presentar grandes variaciones dependiendo de factores como la variedad, el suelo, el clima, el tipo de almacenamiento, etc.
Otros carotenoides presentes en el tomate son la luteína y la zeaxantina que se asocian con la prevención de las cataratas y la degeneración macular. Por último, los fitoesteroles impiden la absorción del colesterol por el intestino. También posee un antibiótico natural, la tomatina, con propiedades antibacterianas, antifúngicas y antiinflamatorias.
El tomate es rico en potasio, por lo que interviene en la regulación del equilibrio ácido-base del cuerpo y en el funcionamiento de los nervios, el corazón y los músculos. También tiene un alto contenido en GABA o ácido gamma-aminobutírico (actúa como un freno de los neurotransmisores excitatorios que llevan a la ansiedad).
Otros carotenoides presentes en el tomate son la luteína y la zeaxantina que se asocian con la prevención de las cataratas y la degeneración macular. Por último, los fitoesteroles impiden la absorción del colesterol por el intestino. También posee un antibiótico natural, la tomatina, con propiedades antibacterianas, antifúngicas y antiinflamatorias.
El tomate es rico en potasio, por lo que interviene en la regulación del equilibrio ácido-base del cuerpo y en el funcionamiento de los nervios, el corazón y los músculos. También tiene un alto contenido en GABA o ácido gamma-aminobutírico (actúa como un freno de los neurotransmisores excitatorios que llevan a la ansiedad).
Para mas información:
http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/tomate-tomatera-jitomate.htm
Referencias:S. Gebhardt, y R. Thomas: «Nutritive value of foods». United States Department of Agriculture. Agricultural Research Service: Home and Garden Bulletin, n.º 72, Beltsville (Maryland): Nutrient Data Laboratory, 2002.
Muy útil este artículo, gracias 🙂🙂
ResponderEliminar